21 сентября весь православный мир будет отмечать Рождество Пресвятой Богородицы – День рождения Родившей Спасителя мира. Первый праздник православного церковного календаря, начавшегося 1/14 сентября. Преподобный Андрей Критский учил, что настоящий праздник есть “начало праздников: он служит дверью к благодати и истине” . Рождество Богородицы есть начало исполнения всех обетований божественных, всех пророчеств, которыми жило и утешалось человечество в течение многих тысячелетий.
Пречистая Дева Мария родилась в Назарете. Ни блеск, ни слава мира не окружали Ее колыбель – все эти земные преимущества померкли при свете неизреченной славы, уготованной от века Пресвятой Матери Господа.
Вот как описывал Преблагословенную при Ее земной жизни святитель Амвросий Медиоланский: “…смиренна сердцем, осмотрительна в словах, благоразумна, немногоречива, любительница чтения, …трудолюбива, целомудренна в речи… Правилом Ее было – всем благожелать, почитать старших, не завидовать равным, избегать хвастовства, быть здравомыслящей, любить добродетель… У Нее не было ничего сурового во взгляде, ничего неосмотрительного в словах, телодвижения скромные, поступь тихая, голос ровный; так, что вид Ее был отражением души, олицетворением чистоты”. И через эти добродетели Пресвятая Дева стала выше не только всех людей, но и самых высших ангелов, херувимов и серафимов.
И еще есть причина той радости, которую испытываем мы в день Рождества Пресвятой Богородицы. Слабые духом и телом, мы всегда имеем нужду в помощи и покровительстве. А разве можно найти лучше покровителя, чем Та, которая на небесах ходатайствует о нас ко Господу, и готова делать это непрестанно. Вот такую заботливую Покровительницу даровал Господь Христианам.